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Sainte Foy Bordeaux

Le vignoble de la région se développe surtout à partir du XVIIème siècle grâce à l’essor du commerce avec la Hollande.
Situé au Nord-Est du département de la Gironde, limitrophe de l’Agenais(avant 1790 il relevait de celui-ci) et du Périgord, le vignoble a longtemps été considéré comme une composante de l’Entre Deux Mers. Ce n’est que par un jugement du Tribunal Civil de la Gironde en date du 24 mai 1928, à l’initiative des viticulteurs de plusieurs communes de cette région que Sainte-Foy-Bordeaux se distingue comme appellation à part entière pour ses vins rouges et blancs. Avec ses vergers dans la vallée et ses vignes sur les terres les plus élevés, la diversité des terroirs permet à l’AOC une palette très complète de vins. Pendant longtemps les blancs moelleux furent prisés, il représente encore actuellement le tiers de la production. Les rouges en pays foyen trouvent des terroirs bien adaptés et représentent désormais les deux-tiers de la production. Les blancs secs sont en forte régression.
Le décret du 31 juillet 1937 consacra l’appellation « Sainte Foy bordeaux ».
Bientôt rattaché comme dénomination géographique des « Cotes de Bordeaux », Le 24/06/2016 a été déposé un avis d’annulation de l’AOC Sainte Foy Bordeaux.

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